Menze Brewing Co. impulsiona tendência da gastronomia com cerveja e divulga cardápio de Natal

Em meio ao avanço da gastronomia artesanal no Brasil, a Menze Brewing Co. passa a defender e aprofundar o debate sobre uma tendência ainda pouco explorada no país: a cozinha com cerveja artesanal, que vai além da harmonização e incorpora a bebida como ingrediente, técnica e elemento estruturante de receitas.

À frente desse movimento está o fundador da empresa, Leandro Menze, especialista em produção cervejeira e em preparos de longa duração.

"Cozinhar com cerveja não é simplesmente adicionar a bebida a uma receita; é resgatar a essência da cozinha artesanal, autenticidade, baseada em tempo, sabor, valorização de produtores locais, com ingredientes frescos e história", afirma. Para ele, o malte, o lúpulo e as diferentes escolas cervejeiras agregam profundidade sensorial, textura e intensidade a pratos que vão de marinadas a molhos, pães, defumados e acompanhamentos.

A tendência, conhecida internacionalmente como beer cooking ou cuisine a la biere, se conecta ao movimento de slow food, que valoriza o preparo lento, técnicas tradicionais e o protagonismo do ingrediente, elementos centrais na filosofia que guia a Menze Brewing Co.

Atualmente, a cervejaria estuda ampliar ainda mais o uso dessa tendência no cardápio, que já conta com as carnes defumadas preparadas com cerveja e o molho barbecue preparado com cerveja stout. Como desdobramento dessa proposta e alinhada ao período de celebrações, a Menze apresenta seu cardápio de Natal, que coloca em prática essa tendência e utiliza a cerveja artesanal como base de diversos preparos, que poderão ser encomendados para a ceia de Natal.

Confira o cardápio de Natal da Menze Brewing Co.
Carnes defumadas
Brisket defumado
Cupim defumado
Costelinha defumada com molho barbecue de stout
Pernil defumado com molho de cerveja preta
Linguiça defumada
Chester defumado com molho de laranja e cerveja de trigo

Acompanhamentos
Arroz natalino com castanha de caju, ervilha e pimentões
Batata gratinada na cerveja
Farofa da casa
Salpicão de sobrecoxa defumada na Red Ale

Entradas
Queijo Canastra com melaço de cerveja escura
Pão artesanal de malte com molho de cebola caramelizada na stout

Sobremesas
Torta de cookies
Pudim

Reservas podem ser feitas a partir de 05/12. A iniciativa reforça o potencial dessa abordagem no Brasil e posiciona o ABC Paulista como região emergente em inovação culinária, cultura cervejeira e cozinha autoral. A proposta é estimular o mercado, inspirar chefs e abrir espaço para que a gastronomia com cerveja ganhe força, relevância e identidade própria no cenário brasileiro.